12

2017

-

09

“沈阳故宫讲坛”2017年第十一讲“清代宫廷医疗制度及其特点”

作者:


9月11日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十一讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由南开大学历史学院杜家骥教授主讲,题目为《清代宫廷医疗制度及其特点》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
本次讲座共分为五部分。第一部分,清代宫廷医疗制度简介。介绍清宫医疗机构及其人员设置。杜教授指出,太医院人员不仅为宫廷中的皇家成员诊疗,而且也服务于科举考试、监狱、战时出任军医等。第二部分,宫中人员的诊疗状况。以慈禧皇太后和光绪皇帝为例,通过对比二人的诊病记录,发现光绪帝较之慈禧皇太后诊疗待遇相差巨大。光绪帝窘困处境可见一斑。第三部分,清代皇家医疗特点。指出御医为皇家病人诊疗实行候诊制,帝后诊疗为多人会诊,视病情变化随时变换药方。杜教授特别强调皇室医疗服务存在某些保守性及形式化特点。第四部分,明清医疗中女性诊脉的男女之防问题考略。结合相关史实指出“悬丝诊脉”并非真实情况,当为中国古代男女之防的极端化的反映。
本次讲座,杜家骥教授站在学术前沿的高度,为现场观众讲授了清代宫廷医疗制度及其特点,材料新颖、观点鲜明、内容翔实、立论深刻。杜教授学术视野开阔、治学态度严谨,史料搜集与运用娴熟、全面,为我院研究人员树立了榜样。