17

2017

-

10

“沈阳故宫讲坛”2017年第十二讲“木兰围场草原 民族团结见证”

作者:


10月16日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十二讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由避暑山庄博物馆副馆长、文博研究馆员韩利主讲,题目为《木兰围场草原 民族团结见证》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
本次讲座韩馆长从木兰秋狝和木兰遗迹两方面加以论述。第一部分,木兰秋狝。介绍了清帝秋狝的具体内容、强调了制度特点,并指出木兰秋狝在巩固边防、整饬武备和促进民族团结方面的进步意义。第二部分,木兰遗迹。韩馆长结合相关史实,介绍木兰围场境内历史遗迹和清帝御制碑刻。通过图片展示,介绍了清军乌兰布通古战场、清圣祖练兵台、平定噶尔丹叛乱的清军十二座联营等相关史实发生地,随后介绍了七通御制碑的形制特点、文字内容及书法风格。讲座期间韩馆长着重强调了木兰围场内发生的两次重大历史事件,分别是清圣祖与蒙古各部的多伦会盟及清高宗接见厄鲁特蒙古土尔扈特部部众,反映了清朝在维护民族团结方面做出的重大贡献。
本次讲座,韩馆长通过大量图片及文献资料,为现场观众还原了清代中前期木兰秋狝的宏大场面,语言生动、材料新颖、内容翔实、立论深刻,为我院相关业务人员及广大历史爱好者奉献了一场精彩的学术盛宴。