06

2017

-

11

“沈阳故宫讲坛”2017年第十三讲“后金(清)与朝鲜的两次战争及其影响”

作者:


       11月6日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十三讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院研究馆员李贤淑主讲,题目为《后金(清)与朝鲜的两次战争及其影响》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分为四部分。第一部分,战前局势。分述朝鲜与明朝及后金的关系,明末朝鲜半岛的局势,毛文龙与两次朝鲜战争。李研究员指出随着战事的推进,明朝与后金力量此消彼长,朝鲜对明朝的立场逐步发生动摇。第二部分,丁卯之役。详述战争进程及合议历程。经此一战,极大的削弱了后金内部不安因素,逐步树立起皇太极绝对汗位;打破了明朝与朝鲜的围攻之势,消除了清军入关的后顾之忧;后金(清)从朝鲜获得大量的岁贡及军民急需物资。第三部分,丙子之役。分述战争过程及战后所定《三田渡之盟》具体内容。此役皇太极亲率十二万大军,彻底政府朝鲜,奠定了清朝在东北亚地区霸主地位。第四部分,战争对后金(清)的影响。从政治、军事、经济、文化四个方面分别展开论述,并兼论朝鲜反清民族情绪的形成。
      本次讲座,李贤淑研究员站在学术前沿的高度,为现场观众讲授了后金(清)与朝鲜的两次战争及其影响,内容翔实、观点鲜明,李研究员学术视野开阔、治学态度严谨,史料搜集与运用娴熟、全面,为我院年轻研究人员树立了榜样。