21

2017

-

11

“沈阳故宫讲坛”2017年第十四讲“清前历史文化考辨”

作者:


      11月20日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十四讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由原辽宁大学副校长、博士生导师,现任辽宁省社会科学院特聘研究员顾奎相教授主讲,题目为《清前历史文化考辨》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座对清前历史与文化做总体梳理,概要阐释清前文化“阶段性”“民族性”“进步性”三大特征。第一部分“阶段性”,分阶段论述1583年至1643年女真(满洲)完成的重大历史事件,指出后金(清)为招徕汉人、巩固政权做出的一系列重大转变。第二部分“民族性”,顾教授认为应站在历史发展的高度,客观看待“清军入关”这一历史史实。第三部分“进步性”,明确指出后金政权在辽沈地区做出的“计丁授田”“各守旧业”“改变辽土无人现状”三大历史功绩,强调满洲文化的四大特点“精骑射”“尚勇武”“擅渔猎”“喜歌舞”。
      本次讲座,顾奎相教授站在学术前沿的高度,为现场观众讲授了清前历史文化相关知识,内容翔实、观点鲜明。顾教授学术视野开阔、治学态度严谨,史料搜集与运用娴熟、全面,为我院研究人员树立了榜样。