06

2018

-

02

“沈阳故宫讲坛”2018年第二讲“清代宫廷服饰制度及其文化内涵”

作者:


      2月5日,“沈阳故宫讲坛”2018年第二讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院研究馆员、故宫博物院文物征集鉴定委员会委员严勇主讲,主题为《清代宫廷服饰制度及其文化内涵》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座从清代宫廷服饰制度及其文化内涵两方面加以论述。第一部分,清代宫廷服饰制度。该部分详述清代宫廷服饰的制作过程及精湛的织造工艺,对清代宫廷服饰的种类及其使用场合进行说明,并引用清宫内务府相关档案强调皇帝对服饰制度的严格要求。第二部分,清代宫廷服饰的文化内涵。该部分从清代宫廷服饰所体现的等级制度及满、汉文化的相互影响方面进行论述,并指出清代宫廷服饰等级主要通过服饰的质料、款式、颜色、纹样、饰物五大重要元素得以体现。