12

2018

-

03

“沈阳故宫讲坛”2018年第三讲“额尔德尼与英额地方”

作者:


       3月12日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第三讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院研究员邓庆主讲,题目为《额尔德尼与英额地方》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分为两部分。第一部分“女真杰出大儒——额尔德尼”,详细介绍额尔德尼创立老满文的经过,结合《清实录》《清史列传》等相关文献分析创立老满文的重大意义。梳理额尔德尼一生的重大事迹,论述其早年凭借学识、才干深得努尔哈赤的赏识与信任,后因受贿及卷入立储之争,最终未得善终之事。第二部分“额尔德尼的世居地——英额地方”,邓研究员综合近年来学术界的研究成果,论述“五地之说”,分别是辽宁三地与吉林两地。
      讲座中邓研究员站在“大历史”的高度,将额尔德尼成长经历及其悲剧结局置于后金复杂的政治、经济、文化环境中分析,并论述近年来学界研究的热点——英额地方地域考。