14

2018

-

08

“沈阳故宫讲坛”2018年第十二讲“清代乾清宫机构与制度”

作者:


       8月13日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十二讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院研究馆员刘潞主讲。讲座题目为:《清代乾清宫机构与制度》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      乾清宫是五百多年来紫禁城中重要的宫殿之一,他在明清两代使用功能不同。明代是皇帝的寝宫,清代自康熙朝始,逐步被改造成政寝合一之所。本次讲座共分为四部分。第一部分,乾清宫的历史。介绍明朝乾清宫功能及发生于此的明末疑案,康熙朝乾清宫由纯粹寝宫逐步转为政寝合一之所,至雍正朝转为象征性理政之所。第二部分,乾清宫的机构与制度。详述乾清宫机构设置及与乾清宫东西南三庑机构相关的制度,分别从生活类、政事类、文事类三方面加以论述。第三部分,乾清宫机构与制度分类。乾清宫于顺治朝所设仅为生活类制度,其后随着康熙帝入住乾清宫,逐步增设政事、文事等制度。第四部分,乾清宫机构制度的价值与意义。刘潞研究馆员认为清代生活方式改变了乾清宫空间的使用,产生并影响了新宫廷制度的出现。乾清宫各类制度的建立,令清代宫廷呈现出完全不同于明代宫廷的样貌。
      本次讲座刘潞研究馆员通过引用相关史料,详细论述乾清宫机构及其制度,进一步解释了满洲文化对清朝制度的深刻影响。