17

2018

-

09

“沈阳故宫讲坛”2018年第十三讲“清宫品级侍卫服饰研究”

作者:


       9月17日,由市文广局主办、沈阳故宫博物馆承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十三讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆副馆长、研究馆员李理主讲。讲座题目为:《清宫品级侍卫服饰研究》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
       作为清朝皇帝和皇室成员的保卫侍从,清宫侍卫在清朝开国、巩固政权以及宫廷礼仪、园苑禁卫活动中,都发挥了十分重要作用。清朝中叶以来,随着朝廷职官制度的逐渐完善,从中央机构到地方衙署,各级官员均有严格等级定制,并在服饰上进行了明确区分。本次讲座共分为四部分。第一部分,清宫侍卫服饰演变。李理副馆长指出:清宫品级侍卫服饰经历了从无序到有序,由简单到繁复,直至清中期形成严格的定制,最终确定为礼服、吉服、行服、戎服、常服等不同的服饰样式。第二部分,品级侍卫冠帽。根据清朝规定的品官冠帽制度,品级侍卫冠帽总体分为冬、夏两大体系,冬为暖帽,夏为凉帽;从使用功能区分,又可分为朝服冠、吉服冠、行服冠、戎服冠和常服冠等几个体系。第三部分,品级侍卫服装。清朝品级侍卫服装大体分为冬、夏两大体系,从材质上又可分为裘、棉、夹、纱等几种;从使用功能上,可分为朝服、吉服、行服、戎服和常服等几个体系;从服装样式上,可分为端罩、褂、袍等几大类。第四部分,品级侍卫佩饰。清宫品级侍卫所用佩饰,主要有朝带、朝珠等品种,它们的制作样式大体相同。朝带在带板装饰材料方面,存在不同等级的差异;朝珠在制作和材质方面,则无更多差别。
      本次讲座李理副馆长从清宫品级侍卫服饰入手,通过梳理清朝典制中对侍卫服饰的特殊规定,结合沈阳故宫博物馆、故宫博物院现藏各类服饰,总结归纳出清宫品级侍卫的服饰内容,进而展示清宫侍卫在历史发展中的特殊地位与作用,揭示满族服饰带给中华服饰的特殊贡献 。