16

2018

-

10

“沈阳故宫讲坛”2018年第十四讲“博物馆展陈组织管理与文本写作的机构问题——兼谈如何看博物馆展陈”

作者:


      10月15日,由市文广局主办、沈阳故宫博物馆承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十四讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由吉林大学考古学院博物馆发展研究中心主任史吉祥教授主讲。讲座题目为:《博物馆展陈组织管理与文本写作的机构问题——兼谈如何看博物馆展陈》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的博物馆学爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分为四部分。第一部分,“有关展陈的基本理论”。史教授从基本概念的诠释、博物馆的主题展陈、博物馆展陈的社会意义、中国博物馆展陈简史四方面加以论述。结合丰富的图片资料,让听众对19世纪以来博物馆发展建设史有了初步印象。第二部分,“博物馆展陈实务管理办法”。史教授指出:“博物馆作为一个组织,长期以来其展陈实务形成了一套行之有效的管理方法,且这个方法需贯彻到博物馆展陈流程中”。从展陈选题、项目预算、项目招标、工程监控展开论述,并以中国军事博物馆为例进行案例分析。第三部分,“文本写作”。史教授从观众学、传播学、叙事学、文本写作要注意的问题四方面进行详细论述。在展览大纲文本写作方面,通过比对大英博物馆“秦始皇与兵马俑特展”“哈德良:帝国与冲突特展”两次展览的得失,说明展陈大纲写作环节充分考虑观众感受的重要性。第四部分,“如何看待博物馆展陈?”史教授认为:“对于展示的判断,是博物馆馆员与观众无时无刻不在进行的行为。展示判断蕴含着处理展示的标准、某种理想型态或典范。展示的判断因主体性的差异而不同。”并且指出好的展示设计需服从诸多条件。如以独特对象为主体,设计令人乐于接受的空间形式等。
      本次讲座,史教授从博物馆学、传播学、历史学角度介绍了博物馆展览陈列过程中必备的诸多要素,并结合丰富图片资料,向观众展示了优秀博物馆得展览陈列示范,为沈阳故宫相关业务人员和现场观众奉献了一场精彩的学术盛宴。