29

2018

-

10

“沈阳故宫讲坛”2018年第十五讲“敦厚质朴康熙瓷”

作者:


     10月29日,由市文广局主办、沈阳故宫博物馆承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十五讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆研究馆员罗丽欣主讲。讲座题目为:《敦厚质朴康熙瓷》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的文物爱好者们共同聆听了此次讲座。
     清代康、雍、乾三朝,瓷器集历代之大成,既有继承,又有创新,达到了中国古代瓷器发展史上的巅峰时代。康熙一朝,官、民窑竞相发展。官窑瓷器中不乏细腻莹薄、精致小巧;民窑瓷器则造型丰富、大器伟岸。但无论官窑民窑,康熙朝瓷器都带有鲜明的个性,给人敦厚质朴之感,也正因此,形成了康熙朝瓷器独有的时代特征。本讲座分为四部分。第一部分,厚重与精良的胎体。康熙瓷器胎土淘洗精细,胎体洁白坚致。康熙瓷器大部分都烧得精致,首先应归功于胎体的精良和制坯技术的成熟。康熙瓷器早期胎体带有前朝特点,多胎厚体重,中晚期逐渐变薄,但又别于雍正朝胎体的轻薄隽秀。第二部分,古拙与新颖的造型。康熙朝瓷器,器型既敦厚古拙,又式样繁多。有些器物,像棒槌瓶、观音尊、铃铛杯等,仅凭独特的器型,即可初步断代。第三部分,官、民窑与外销的繁荣。康熙十九年(1680)开始,朝廷选派督陶官到景德镇驻厂督造,使康熙官窑走向复苏;废除匠籍制度和官搭民烧,在客观上提高了制瓷匠人的积极性,同时促进了民窑烧造技术的提高;康熙二十二年(1683)清廷收复台湾,其后开放海禁,使中国瓷器大量销往海外,在欧洲兴起收藏中国瓷器热,出现了“欧土重华瓷”的局面。第四部分,康熙瓷器器型举例。罗老师结合图片介绍棒槌瓶、花觚、太白尊、胆式瓶、茄式瓶、双陆尊等康熙朝代表器型。
     此次讲座,罗丽欣研究馆员通过展示丰富图片和相关资料,详细介绍了康熙朝官窑、民窑及外销瓷的发展状况及特点。观众在了解掌握康熙朝瓷器知识的同时,也品尝了一场难得的视觉盛宴。