13

2018

-

11

“沈阳故宫讲坛”2018年第十六讲“辽宁历史文化的地位与特色”

作者:


      11月12日,由市文广局主办、沈阳故宫博物馆承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十六讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由辽宁历史学会会长,原辽宁大学副校长顾奎相教授主讲。讲座题目为:《辽宁历史文化的地位与特色》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分为两部分。第一部分,辽宁地区古代史研究分期问题。顾奎相教授依据史前文化、夏商周、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽金元、明清七段历史划分法,概述辽宁历史文化波澜壮阔的发展历程。对其中发生的典型人物和事件,如三燕政权、公孙氏政权、高句丽政权、辽西太守赵苞等逐一论述。第二部分,辽宁地区历史文化的地位及特色概述。顾教授指出,辽宁历史文化存在三大特点,即“先导性”“创新性”“开拓性”。“先导性”以“红山文化”为例,介绍其早于中原文化的史实。“创新性”以辽、金两朝制度创新为例,论述辽朝实行“两面官”制度,金朝“猛安谋克制”等。“开拓性”简述后金从统一辽东,直至问鼎中原,实行民族大一统政策。
      此次讲座,顾教授在运用历史文献分析法的基础上,结合政治史、军事史和民族史相关材料,全面、系统地阐释“辽宁历史文化的地位与特色”这一重大历史问题,拓宽了沈阳故宫博物馆研究人员的学术视野。