23

2019

-

04

“沈阳故宫讲坛”2019年第六讲“真实的圆明园——西部传奇”

作者:


    4月22日,“沈阳故宫讲坛”2019年第六讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由中国圆明园学会学术委员会委员、北京史地民俗学会副会长刘阳主讲。题目为《真实的圆明园——西部传奇》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
    本次讲座共分为四部分。第一部分,“始建圆明园”。刘阳老师指出:雍正帝是圆明园的总设计师,其中75%的建筑在雍正时期已经基本完成,且认为康熙六十一年(1722)康熙帝与弘历的初次见面,改变了弘历和圆明园的命运。第二部分,“正大光明殿与雍正朝规制。”正大光明殿作为圆明园的首殿,在圆明园历史地位最高,代表了国家最高的权力。功能等同于故宫太和殿,皇帝于此处理重大朝政事宜。第三部分,“乾隆、嘉庆、道光三朝对圆明园的改造”。刘老师介绍了乾隆五十五年(1790),乾隆八旬大寿,改“怀清芬”为 “四得堂”及道光十年(1830)道光帝营造“慎德堂”等史实。第四部分“上书房制度”。介绍“上书房制度”的名称演进与清宫皇子学习内容。
    讲座中,刘阳老师结合乾隆九年(1744)圆明园《四十景图》及晚清历史照片、现代考古发掘报告等材料,全方位、多角度还原圆明园昔日盛世风貌。