22

2019

-

05

“沈阳故宫讲坛”2019年第八讲“后金佐汗功臣何和礼的开国人生”

作者:


    5月20日,“沈阳故宫讲坛”2019年第八讲在沈阳故宫博物馆西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆研究馆员邓庆主讲,题目为《后金佐汗功臣何和礼的开国人生》。
    本次讲座共分为五部分。第一部分,栋鄂氏先祖身世述略。引用《啸亭杂录》《郎潜纪闻》《沈故》等相关文献记载,介绍满洲八大姓之一的“栋鄂氏”族源由来,考订“栋鄂氏”先世原居。引用铁保说法,论述“栋鄂氏”为赵宋后裔之说。第二部分,何和礼家世考述。介绍学界关于何和礼家世的二重说法,祖父克彻巴颜(王兀堂)讨伐明朝的原因及努尔哈赤与栋鄂部的战争经过。第三部分,何和礼归附努尔哈赤。引《清史列传》介绍何和礼为努尔哈赤纳妻护行,明万历十六年(1598)率部归属努尔哈赤,授予一等大臣称谓。指出栋鄂部的归附,使努尔哈赤兵势大振,当年即扫平完颜部和王甲城,实现了建州女真各部的基本统一。第四部分,后金时期的赫赫战功。如天命三年(1618)征伐乌拉,天命六年(1621)远征东海女真渥集等。强调何和礼则是努尔哈赤军功集团核心“五大臣”的灵魂人物,对萨尔浒大战贡献最大。第五部分,何和礼之死。引《清史稿·何和礼传》记载,介绍天命九年(1624),何和礼积劳成疾,因病去世。此时后金军功集团五大臣议政已逐渐被八贝勒制度取代,后金政权形式变为努尔哈赤的家族统治。何和礼死后,清太宗、世祖、世宗三朝皆享有殊荣,子孙备受恩宠。
    讲座由综合办公室主持,沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。