18

2019

-

06

“沈阳故宫讲坛”2019年第十讲《盛京宫殿建筑史事疏略》(沈阳故宫建筑谜案)

作者:


      6月17日,“沈阳故宫讲坛”2019年第十讲在沈阳故宫博物馆西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆研究室主任,研究馆员李建华主讲,题目为《盛京宫殿建筑史事疏略》(沈阳故宫建筑谜案)。
      本次讲座共分为三部分。第一部分,盛京宫殿的演递。论述盛京宫殿始建于太祖时期、兴于太宗时期、成于高宗时期等事。关于天命朝营建的大政殿,李研究员认为其极有可能是辽阳八角殿的摹本或升级版,与现今的大政殿在工艺、装饰上应当有所区别。针对皇太极时期宫殿建筑,按照使用功能,划分为朝政建筑、寝居建筑、门户建筑、附属建筑、衙署建筑五种。乾隆朝时期,为解决陪都制度与驻跸问题,对盛京宫殿进行重新规划、拓建、改建和整肃。第二部分,盛京宫殿的维修。结合《清太祖实录》《清太宗实录》《黑图档》等有关文献,论述盛京宫殿维修史上,几次代表性的案例。如:有文献记载的第一次维修;第一次性大规模维修;干预最小的一次维修;险些酿成遗患的一次维修;最值得称道的一次维修等。第三部分,盛京宫殿建筑谜案。李研究员依次论述盛京皇宫始建之谜与侯振举;皇太极王府之谜;凤凰楼与翔凤楼之别;永福宫与衍庆宫匾额;下马碑逸事。在尊重前辈学人学术观点基础上,阐明自己的看法。
      讲座由综合办公室主持,沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。