05

2019

-

09

“沈阳故宫讲坛”2019年第十三讲“旗装之袍”的源与流——从满族骑射袍服到中华女装典范

作者:


    9月3日,“沈阳故宫讲坛”2019年第十三讲在沈阳故宫博物馆西朝房开讲。此次讲座由国家社科基金重点项目民族学科评审专家、沈阳故宫博物馆研究馆员佟悦主讲,题目为:《“旗装之袍”的源与流——从满族骑射袍服到中华女装典范》。
    本讲座共分为四部分。第一部分,“旗袍”的三种定义。从泛称、一般、严谨三方面对“旗袍”概念进行认定。佟老师认为“旗袍”当以最早出现时所指的衣服样式为准。民国初年诞生“旗装”之袍及其改良样式,后来在其基础上演逐渐演变成新式女装。第二部分,“旗装之袍”的渊源。考订“旗袍”发轫时期地理环境、民族结构等,对清入关后“旗装”“民装”之别加以说明。第三部分,改良旗袍的出现和演变。介绍辛亥革命以来各个历史时期“旗袍”的特点。第四部分,民国旗袍的“海派”与“京派”。介绍民国以来旗袍形成的南北两两种样式风格,及整体风格、样式工艺、面料装饰、具体区别。讲座中,佟老师利用长期从事满族文化研究积累的历史记载和实物资料、民俗资料、老照片等相关材料,对旗袍起源、民族文化属性以及在清代以后演变发展过程等作系统分析,并对民国以来旗袍的地区性区别及与民族、地域文化的关系等作以初步探索。
    讲座由综合办公室主持,沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。