25

2019

-

11

“沈阳故宫讲坛”2019年第十八讲《文溯阁与〈四库全书〉》

作者:


      11月25日,“沈阳故宫讲坛”2019年第十八讲在辽宁省文化艺术研究院五楼学术报告厅开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆馆长李声能研究馆员主讲,题目为《文溯阁与〈四库全书〉》。
      《四库全书》是我国古代规模最大、卷帙最多的一部综合性丛书。它沿用唐代四库的名称,以经、史、子、集为四大部,共收录图书3457种,保存了清朝乾隆时期以前诸多重要典籍。讲座共分为三部分。第一部分,乾隆皇帝与四库全书。从乾隆帝“稽古右文”政策谈及《四库全书》的编纂缘起及其过程。指出清朝通过对书籍进行筛选和“净化”,以达到正人心,厚风俗,维系封建统治秩序的目的。同时也强调编纂《四库全书》过程中存在大量“删、改、抽、撤”现象,是对传统古典文献的破坏。第二部分,七阁的兴建。四库七阁俱“写仿”宁波天一阁,乾隆三十八年(1773)皇帝下诏开设“四库全书馆”,编纂《四库全书》。乾隆三十九(1774)下诏兴建藏书楼。李馆长分别介绍“内廷四阁”和“南三阁”修造、存书时间以及建筑特点。引用《钦定奉天通志》《奉天宫殿建筑图集》等相关材料,着重介绍盛京文溯阁及沈阳故宫西路建筑。三、文溯阁的建筑特色。结合历史照片和相关文献论述文溯阁的三大特色,即:兼顾行宫的使用功能;空间布局上弱化园林设计;建筑设计上富于地域风格。
      本次讲座由沈阳故宫博物馆综合办公室主持,沈阳故宫博物馆、辽宁省文化艺术研究院领导同志,相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。