20

2021

-

06

“沈阳故宫学术讲坛”2021年第四讲“诸派流芳——异彩纷呈的清代中期绘画”

作者:


    6月20日,沈阳故宫学术讲坛2021年第四讲在辽宁省文化艺术研究院5楼学术报告厅开讲。此次讲座由天津博物馆研究馆员、国家文物鉴定委员会委员李凯先生主讲,题目为《诸派流芳——异彩纷呈的清代中期绘画》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的绘画爱好者一同聆听了此次讲座。
 
    本次讲座承接2019年李凯老师《清代中期画坛》讲座,主讲“扬州画派”。提起“扬州画派”,您可能会想起生动多姿、自然细腻的华嵒;奇逸古拙、“乱石铺街”的郑燮;亦或是简朴疏秀、以书入画的金农。他们艺术创作活跃在扬州地区,以卖画为生,注重艺术个性,讲求创新,形成一股强大的艺术潮流,对后世水墨写意画的发展起到重要影响。跟随李凯老师的讲述,我们仿佛穿越到200多年前艺坛璀璨,名家辈出的古城扬州。
 
    扬州自古繁华,古人有诗云“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。到了清代中期,扬州因着漕运、盐运的便利,更是超越苏杭,成为东南最繁华的城市。在这里,发达的商品经济催生出繁荣的艺术品市场,在“贾而好儒”的徽商资助、购买之下,一大批职业画家、文人画家往返于此,形成了闻名后世的“扬州画派”。结合画家履历、历史文献和代表画作,李凯老师依次展开,娓娓道出每位画家的特点、影响。这一群体注重个性,技法、构图均不拘一格,如郑板桥的竹、汪士慎的梅,等等。郑燮、李鱓、李方膺等人,都曾为基层官员,官场失意或不愿同流合污,在画作上自然流露出他们的心声,在技法、构图上表现出与传统文人画的不同之处,因此显得“怪”。另外,相较于宫廷画师专门服务于皇室,词臣画家身居高位与君唱和,在画作上表现出的富贵高雅,扬州画家适应市场的需求,画作雅俗共赏。
 
    最后,李凯老师特别提到祖籍铁岭的指画名家——高其佩,引《国朝画征录》语:“高且园善指画,画人、山水花鸟、鱼虫、鸟兽,天资超迈,情奇逸趣,信手而得,四方重之”对高氏指画成就予以高度评价,认为他以指作画并非炫技,而是拓展艺术风格的要求。