藏品

+
  • undefined

清王文治行书轴

关键词:

所属分类:

描述

  此轴作于清乾隆五十四年(1789)纸本。行书作赤壁怀古七律诗二首,全诗共六行文字,后款小字二行。引首钤朱文长方印“柿叶山房”,其诗为“临江千仞断霞红,樯橹依稀在眼中。不为三分开蜀事,谁能一战走曹公。沉戈折戟荒苔没,乱石惊涛故垒空。苦为荆州忘汉寇,思量吕陆谩英雄。”“江潮滚滚来荆益,岸柳青青接武昌。年少登坛人似玉,天涯怀古发如霜。销沉霸业留山色,历乱证帆闪夕阳。千载三分多俊杰,风流吾独爱周郎。”诗后署款“旧作赤壁二首,为儆斋七兄所囗赏,己酉夏日属余录之,文治”,款下钤白文“王文治印”、“曾经沧海”二方印。右下角钤有朱文“鞏伯平生真赏”、“无兴金城珍藏”二方收藏印。
  王文治(1730—1802),字禹卿,号梦楼。江苏镇江人。官翰林侍读,出为云南知府。书法源出董其昌,又得力于李邕,晚年学张即之。善行书,秀逸飘洒,人谓“刘墉专讲魄力,文治专取风神”,有“浓墨宰相,淡墨探花”之称。王文治的书风特点,字体俊秀潇洒,飘逸流畅,吸收了李邕、赵孟頫的修长,端丽的结构形式和张即之的飞动用笔,也传达了本人风流倜傥的人品。但却实过于妩媚,流于轻佻。由于社会风气所致,他的书法甚受乾隆赏识,亦被时人珍爱。