关于我们

大事记

2010年大事记

2013-12-12


  1月
  7日 沈阳故宫博物院2009年工作总结会议在沈阳天宝酒店召开,党委书记罗也平主持会议,院长武斌做总结讲话。
  2月
  6日 在沈阳玫瑰酒店召开沈阳故宫博物院2009年工作总结表彰大会。
  9日—3月16日 在师善斋举办《玉碗盛来琥珀光——清代宫廷酒具茶具展》,在院藏文物中精心撷选清代宫廷酒具茶具等精品共51件,展现了清代宫廷酒文化和茶文化。
  9日—3月16日 在协中斋举办《错彩镂金疑神工——院藏雕刻精品展》,展出了以玉、翡翠、水晶、玛瑙、寿山石、象牙、犀角、贝壳等为材料的雕刻精品40件。
  12日 春节前夕,沈阳市副市长王玲到沈阳故宫博物院慰问驻院武警官,并视察春节期间安全保卫和消防工作。
  3月
  7日 中共浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明来沈阳故宫参观。市委秘书长马占春、沈阳市文化广电新闻出版局党委书记于连胜等领导陪同参观。
  19日 辽宁省政协副主席胡晓华来沈阳故宫参观。
  27日—6月30日 在长春伪满皇宫博物院举办《沈阳故宫博物院院藏清宫钟表展》,展出院藏钟表共计31件。
  4月
  12日 全国人大副委员长桑国卫来沈阳故宫参观。中共沈阳市市委书记曾维、沈阳市文化广电新闻出版局副局长佟辑云等领导陪同参观。
  16日 大连市委书记夏德仁一行5人来沈阳故宫参观。沈阳市总工会主席鞠秀礼、沈阳市文化广电新闻出版局副局长佟辑云等领导陪同参观。
  17日 响应全市“擦亮沈阳”义务劳动的号召,院工会组织24名同志参加了此次清理活动,出色地完成了任务。
  28日—5月13日 沈阳故宫与辽宁省工艺美术行业协会联合举办的《铜艺大师石洪祥先生清代文化铜质工艺作品展》在飞龙阁及西路扮戏房展出,此次共展出铜质工艺品38件,主要为清代建筑、宝座及建筑构件等。
  29日 在西路南大值房举办《院藏刻石展》。展览向观众展示了院藏的珍贵的碑石刻铭,如明清城堡门额、族庙碑石、墓志及名贤翰墨帖石等,共37件。
  29日 在西路南北小值房举办《满族风情图片展》,展出图片共62幅,以图片和文字的表现方法,介绍满族独具特色的语言文字、宗教、民居、饮食、服饰、婚丧、体育游戏、民间艺术等满族风俗习惯。
  29日 在西路北大值房举办《院藏匾额展》,展出6块匾联,均是沈阳故宫院藏清宫牌匾,为清帝御笔所题。
  29日 在西配宫举办《清宫萨满教祭祀展》,共展出文物39件,详细介绍了萨满教的起源、祭祀种类、祭祀方法等。
  30日 在西所第一进院西值房,第二进院东值房举办《清帝东巡展》,共展出30幅图片。
  30日 在嘉荫堂东、西耳房举办《清宫乐器图片展》,共展出23幅图片。
  5月
  17日—6月30日 与韩国京畿道博物馆联合举办的《人生四礼——韩国民俗文化展》在飞龙阁和翔凤阁展出,共展出韩国民俗展品71件套。
  6月
  11日 举办“树新风、扬正气,倡廉洁”硬笔书法比赛,共有170人参赛,58人获奖。
  11日 在东配宫举办《镇殿侯馆》展览。展出的两张熊皮,一直存放于盛京皇宫大库之内。据传说,这两只熊是皇太极狩猎时亲自猎得的猎物,存放宫中以标明武功盖世,“镇殿侯”之名也为皇太极所赐。
  24日 宜兴工艺紫砂厂的冯群星先生将其个人作品紫砂壶捐赠沈阳故宫收藏。
  28日—29日 韩国大邱艺术团在崇政殿广场举行了3场韩国传统艺术演出。
  30日 全国人大常委、民进中央副主席、辽宁省政协副主席贺旻来沈阳故宫参观。
  7月
  10日 工业和信息化部部长李毅中来沈阳故宫参观。沈阳市市长陈海波、副市长王玲等领导陪同。
  16日 南京市市长季建业来沈阳故宫参观。沈阳市市长陈海波、副市长王祥坤等领导陪同。
  25日 新疆塔城地区人大工委副主任、塔城市委书记李世玉来沈阳故宫参观。沈阳市副市长王玲等领导陪同。
  27日 中国人民大学校长纪宝成来沈阳故宫参观。沈阳市副市长王玲等领导陪同参观。
  29日 广东惠州市委书记、人大常委会主任黄业斌率惠州市党政考察团一行来沈阳故宫参观。沈阳市人大副主任温贵存等领导陪同参观。
  31日 中共山东省委常委、济南市委书记焉荣竹率济南市党政考察团一行来沈阳故宫参观。沈阳市委常委、宣传部部长王凤波等领导陪同。
  8月
  3日—11月3日 台湾私人收藏家陈学明先生携其私人藏品在沈阳故宫举办《沈阳故宫缘——灵山胜会大展》,共展出展品97件,分别在戏台、飞龙阁、翔凤阁展出。
  11日 台湾新党主席郁慕明来沈阳故宫参观《沈阳故宫缘——灵山胜会大展》 。
  26日 中共内蒙古自治区党委原书记刘明祖来沈阳故宫参观。辽宁省政协主席岳福洪、沈阳市政协主席刘雅琴、沈阳市文化广电新闻出版局党委书记于连胜等领导陪同参观。
  27日 全国政协副主席王刚、国台办主任陈云林来沈阳故宫参观。辽宁省省长陈政高、沈阳市委书记曾维、沈阳市委常委、市委秘书长马占春、沈阳市政协主席刘雅琴、沈阳市文化广电新闻出版局局长谢石等领导陪同参观。
  29日 韩国前总理韩升洙来沈阳故宫参观。沈阳市政府副秘书长、办公厅主任徐大地、沈阳市外办副主任韩名耀等领导陪同参观。
  31日 日本国前政要、众议院议员、自民党前干事长、沈阳市荣誉市民武部勤一行来沈阳故宫参观。
  9月
  15日—18日 在飞龙阁举办《日本北城书社选拔展》,展出的25幅作品是从本年7月份在日本举办的“第45次北城书社展”的展出作品中选拔出的,其中包括篆、隶、楷、行、草五种字体以及假名作品。
  28日 院工会在崇政殿前举办庆祝国庆六十一周年文艺晚会。
  29日 美国驻华大使洪博培及夫人来沈阳故宫参观。
  10月
  18日 拉脱维亚共和国总统瓦尔蒂斯•扎特列尔斯一行来沈阳故宫参观。沈阳市市长陈海波、沈阳市副市长黄凯、沈阳市政府副秘书长徐大地,沈阳市建委主任秦文军等领导陪同参观。
  11月
  5日 江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤来沈阳故宫参观。沈阳市委常委宣传部长王凤波、市委常委秘书长马占春等领导陪同参观。
  15日 台北故宫博物院副院长冯明珠来沈阳故宫商谈《皇家风尚——清宫廷与卡地亚收藏珠宝展》的具体事宜。此展览将于2012年6—9月在台北故宫博物院展出。
  26日 新疆塔城地委副书记、行署专员马宁•再尼勒率地区党政代表团一行来沈阳故宫参观。沈阳市政府常务副市长顾春明陪同。
  本月 在北京中国古代建筑博物馆举办《沈阳故宫建筑图片展》。
  12月
  28日 在玫瑰酒店召开沈阳故宫博物院2010年工作总结大会。