28

2023

-

07

游览须知

作者:


观众存包须知

沈阳故宫大清门游客服务中心是为我馆观众设立的临时寄存行李包裹的场所,非来馆参观的游客谢绝使用;
观众携带的拉杆箱、行李箱及所有尺寸大于40厘米的包裹等物品不允许携带进入景区,须寄存,游客服务中心存包处提供免费寄存服务;
观众存包前请自觉接受安全检查,不得存放易燃,易爆及易腐蚀性化学物品和国家明令禁止的物品,未经过安全检查的物品不予寄存;
存包处不予存放现金、首饰、易损易碎等贵重物品;
观众如存放电子产品、各类收藏品等特殊物品,需如实登记说明,并由本人签字后方可寄存,物品出现损坏等后果由寄存人自行承担;
观众应妥善保管好存包凭证,取回所存物件时需提供有效凭证。存包凭证如有丢失,应立即到游客服务中心办理相关手续,因存包凭证遗失造成财产损失,责任由寄存人负担;
存取手续一律在沈阳故宫大清门游客服务中心前台办理,其他地点不予办理;
所存物品须于当日闭馆前取出,闭馆后不再办理取包手续;
留存物品出现变质、自然损坏等情况由物品所有人承担。(食物类物品在存放期间发生变质等情况,工作人员有权进行销毁处理)超过一周仍未取走的物品将视为丢弃,工作人员将进行销毁处理。
 

文明参观须知

沈阳故宫是全国重点文物保护单位,世界文化遗产,根据《中华人民共和国文物保护法》制定相关规定如下,请广大游客共同遵守:
一、游客在参观过程中应自觉遵守博物馆各项安全规章制度,确保古建筑、文物和人员安全。
二、院内严禁携带易燃、易爆物品及其它危险品。
三、严禁携带气球、踏板车、三轮电动车、电动轮椅、平衡车、宠物入院。游客携带的大件行李,应主动在参观区外寄存。
四、全院范围内禁止吸烟(包括参观游览区、各展览陈列室、营业室,各古建筑内、游客中心和卫生间)。对吸烟和不听劝阻的游客,将依照《沈阳市公共场所禁止吸烟暂行规定》执行处罚。
五、因制作出版物、音像制品以及其它各种需要而拍摄文物的活动必须履行报批手续。
六、规范网络直播活动,严禁发布涉黄、涉赌、涉毒、暴力、谣言、迷信、邪教等有害信息,严禁出现违反社会公序良俗等不当言论和行为。