11

2021

-

07

【央视新闻】来沈阳故宫 赏“壮美山河”

作者:


“壮美山河——沈阳故宫馆藏山水题材文物特展”于近日在沈阳故宫銮驾库开展,七十件以山水为题材的馆藏文物用一幅幅诗意画卷,一件件艺术珍品,展现祖国幅员辽阔、山河壮丽之美。昨日,沈阳故宫博物馆副馆长李理做客央视新闻直播间,对展览进行解读、推介。

 
    “南山涌翠,辛亥春三月画祝,孟晋老亲翁五十初度,王鉴的‘设色南山涌翠图’是给一位老先生祝寿画的作品。题款‘南山涌翠’,是因为陕西有个终南山,从终南山衍生出来两个成语,一个是寿比南山、一个是终南捷径,所以古人在给人祝寿时经常要画‘南山涌翠’,寓意祝愿对方的寿命如终南山一般长久。”
 
    “珐琅器是元代时从西域流传到中国的,这件‘清掐丝珐琅山水人物插屏’上的山水画描绘的是‘桃花源记’。表现了文人所向往的悠游于自然山水之间、与万物冥合远离人世纷扰、在世外桃源中生活的理想状态。”
 
    直播中,结合展出文物,李理副馆长解读了文物中凝聚的古人智慧和中国传统的文化思想,通过直播的方式看展、讲文物背后蕴含的故事,了解中国文化的魅力所在。当祖国的大好河山展现在文人书画作品中,有的流传下来变成了成语,深入到人们的日常生活中,体现了中华文化的无穷魅力。
 
    直播看展意犹未尽?欢迎来沈阳故宫,亲眼目睹文物上的“壮美山河”!