25

2021

-

11

沈阳故宫志愿者团队入选2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型

作者:


近日,文化和旅游部公布了2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型入选名单。沈阳故宫志愿者团队入选“最佳志愿服务组织”。

 
    沈阳故宫志愿者团队成立于2014年,现已有980名志愿者。多年来致力于讲好沈阳故事,传播中华历史,以沈阳故宫馆藏文化资源为传播基础,以雷锋精神为服务信念,弘扬历史文化精粹,重塑大众文化自信。
 
    参观引导、讲解服务、信息采集、古建维护……志愿者们孜孜奉献在沈阳故宫的每一个服务岗位。
 
    爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。
 
    盛夏酷暑烈日炎炎,寒冬腊月劲风刺骨,亲切的笑容和真挚的热情感染着每一位观众。
 
    节假日期间,沈阳故宫观众量猛增,志愿者主动放弃休息时间,自发增加服务次数和时长,保证高质量完成接待服务工作。
 
    志愿者在流动博物馆活动中“走近群众身边”,和讲解员一起深入社区、学校、军营和农村,走进希望小学、福利院、女子戒毒所等省内各类单位,为广大群众普及历史文化知识。
每年“学雷锋纪念日”主题流博中,结合自身经历,畅谈“雷锋精神”的现实意义,助力精神文明建设。
 
    在沈阳故宫组织的各类文化活动中,志愿者发挥特长,奉献才艺,通过戏曲演唱,古典舞蹈、乐器演奏、诗词朗诵等节目,展示中华文化的独特魅力。
 
    予人玫瑰,奉献爱心,志愿者帮助残疾朋友走出家门,走进博物馆,让文化丰富生活,感受无限魅力。
 
    为了坚守的目标不动摇、奉献的爱心更坚固,学习的路上始终有志愿者们的身影。
 
    多年的耕耘赢得了来自上级单位与社会各界的关注和支持。沈阳故宫志愿者团队先后荣获2014年辽宁省“文化志愿服务推进年”优秀项目奖及2016年沈阳市委宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动“最佳志愿服务组织”奖,并于2017年9月成功加入中国博物馆协会志愿者专业委员会。2019年、2020年,优秀志愿者代表李红卫、汤振宁分别获得由中国博物馆协会授予的“十佳志愿者之星”和“十佳优秀志愿者”称号。
 
    平凡的生活中,
    每个人都是一缕微光。
    奉献自己的一刻,
    会燃烧闪烁,汇束成芒。
    当你面对丰碑振臂呐喊,
    这片古老的大地,必会升起万顷回响。