09

2022

-

04

就这样爱你 故宫

作者:


   3月20日到今天,整整21天了。21天里,沈阳故宫保卫部的12名同志为了守护故宫的平安,一直闭环工作、生活在博物院中。舍小家顾大家,牢记使命担当,将对故宫满腔的热爱和无比的赤诚,转化为日夜坚守的动力。
 
   面对严峻复杂的疫情防控形势,沈阳故宫博物院响应市文旅局要求,周密部署,迅速组建安全保障工作小组,坚决打赢疫情防控歼灭战。保卫部在部门负责人支军同志带领下快速响应,由安防和消防巡查员李刚、刘洪权、李焕章,电力保障员邵凯,安防保障员屈璐,泵房保障员沈彤,监控守机员陈亚东、徐志业、丁国钰、张执兵、崔保山组建安保工作小组,这其中有6个月后即将退休的老同志,也有未满30岁的年轻同志。这期间他们克服了家中老人、孩子无法照顾,没有地方洗澡、缺少换洗衣物等种种实际困难,21天来,始终坚守在工作岗位上。
 
   这是一场考验,更是一次淬炼!
 
   21天,每天数次点位巡查,每天一次全面清场,夜里定时定点巡查,24小时不间断的监控值守,电路排查,消防、安防设备保障,泵房值守------工作之余,还要带领安保公司留守人员清理绿化覆盖,打扫院内卫生,每天都在为随时开馆做着准备。
 
   21天,为尽可能地减少与外卖员的接触,他们的早、晚餐以方便食品代替,只在中午吃一顿正餐。 21天,无法与家人相见。支军、刘洪权、邵凯、李焕章都是双职工家庭,妻子每天既要照顾上网课的孩子,又要参加社区的志愿服务工作。张执兵想念家中年幼的女儿和儿子,每天的视频时间对他来说显得格外珍贵。
 
   他们在坚守,只为疫情早日散去, 家园无恙。他们在坚守,只为心中对故宫深深的爱。
 
   面对疫情,有一座城叫“众志成城”!没有谁天生就是英雄,只有挺身而出的普通人。
 
   关键时刻勇担当,坚守一线显精神!保护自己,保卫城市,抗击疫情,故宫在行动!