陈列大观 >> 基本陈列 >> 院藏清代宫廷艺术珍品展 >> 宫苑撷珍——院藏清代宫廷艺术珍品展
  • 名称: 宫苑撷珍——院藏清代宫廷艺术珍品展

开展时间:2015年02月17日
展览地点:銮驾库
展品数量:128件

      春节前夕,沈阳故宫博物院常设展览“宫苑撷珍——院藏清代宫廷艺术珍品展”正式与观众见面。本次展览共展出沈阳故宫院藏清代瓷器、玉器、漆器、珐琅器、服饰袍料、书画中的文物精品128件,较为集中地反映了清代的社会文化、工艺水平以及帝王的审美意趣和艺术品位。
      清代康、雍、乾三朝的制瓷水平很高,在单色釉方面出现了很多创新品种,如郎窑红、胭脂水、霁蓝、茶叶末、孔雀绿等;彩瓷中除青花、釉里红、斗彩等传统品种外,也有粉彩、珐琅彩、素三彩、墨彩等;还有仿历代名瓷及仿青铜釉以及脱胎、玲珑、转心等品种,这些色彩和品种在展出的29件瓷器中均有呈现。
      喜爱书画艺术的观众在此展览中不仅可以欣赏到王时敏、董邦达、王翚、郑板桥等书画大家的作品,还可以看到康熙、乾隆皇帝的墨宝。此外,色彩丰富的清宫帝后服饰、庄重华美的清代珐琅、巧夺天工的宫廷玉器、漆器等,均展现出丰富的文化内涵和艺术价值,代表了清代工艺的最高水平。
      龙袍体现着封建体制森严的等级制度,不同颜色、不同制式的龙袍用于不同场合,其制度不允许有丝毫的僭越。其中,以明黄地的龙袍等级最高。本次展出的“清明黄江绸彩绣平金夹龙袍”为嘉庆皇帝御用,明黄地,上绣有九条金龙,其巧妙之处更在于看上去每面都绣有五条龙,而实际却是绣有九条龙,这正有“九五之尊,无上皇权”之意。展览中的另一个亮点要属5件袍服料,它们分别是“清黄缎绣金万地金龙彩绣十二章龙袍料”、“清红色纳纱彩云蝠金龙袍料”、“清黄绸绣三兰云蝠金龙袍料”、“清绛色缂丝五彩云幅寿金龙袍料”、“清红色大蟒缎料”,前4件袍料呈现出织就后尚未裁制的原状,保存状况完好,甚为难得。人们在欣赏这些精美袍料的同时,可以了解清代宫廷服饰的制作工艺和制作过程。

 

部分文物介绍

1、清. 乾隆款青花八宝番莲双耳扁瓶
  清乾隆款(1736—1795)。瓶为圆柱形细小口、颈,瓶腹为扁状圆形,颈左右两侧有卷曲状花茎双耳,瓶底部有方形圈足。瓶口沿之下有两道青花双圈,内为回纹,颈部和足外面均饰灵芝头状串枝花纹;腹部两侧图案相同,腹中央有凸起圆点,上绘六角如意头形花卉图案,凸点周围有回纹、须弥纹,腹面有8瓣须弥纹,花瓣中间分绘轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、肠八宝纹饰,腹边缘处有两道青花双圈,内有一周回纹;瓶底部中央有青花篆书“大清乾隆年制”6字3行方图章款。此瓶仿制明代同类青花瓶而制,体量巨大匀称,纹饰图案精美,将乾隆青花的最好一面展示给观者,让人感悟到清宫青花瓷的壮观与秀雅。

2、清. 乾隆款粉彩九桃瓶
  清乾隆款(1736—1795)。瓶为长颈、圆腹式,底部微平;全器为白釉地,以浓重的彩釉绘桃树横斜,绿叶繁密,桃花尚开,九桃结果,其桃实绘画尤其精心,外形及色彩可以乱真;瓶底部足圈露胎,底中央有蓝色篆书“大清乾隆年制”方款。此器为清宫原藏之物,当时制作即多,后世亦有仿制,但仿品终不未及原器制作精湛。
3、清. 同治款粉彩黄地梅鹊大碗
  清同治款(1861-1874)。碗敞口,深腹,圈足。内施白釉,外通体施黄釉,釉上以粉彩绘纹,点点梅花,竞相开放,间14只喜鹊,寓意“喜上眉梢”。底白釉红彩书“同治年制”四字楷书款。

4、清. 雍正款冬青釉六孔瓶
  清雍正款(1723—1735)。此器由6个连体观音瓶组成,一个居中口径稍大,5个绕其周围如梅花形;上部瓶口部、颈部各自独立,为撇口、直颈,肩部、腹部内部相通,造型丰满,构成一个整器,腹下部收敛,至底部形成5瓣梅花形,矮圈足,露胎。器物里外遍施冬青釉,六个瓶颈部各有一圈凸起花纹,上下皆饰有白色鼓钉纹;肩部上面均暗刻一圈如意云头纹;瓶底部中央梅花圆心内,有青花篆书“大清雍正年制”6字3行款。该瓶造型独特,极具匠心,精致的青绿色冬青釉使其成为雍正官窑器中的上佳品。

5、清 掐丝珐琅兽面出戟带盖罍
  铜胎掐丝珐琅制。清晚期宫廷陈设器。罍为长方体,有盖,直颈,肩两侧各有一鎏金龙首衔环耳,腹部正中浮雕一只向外突出的鎏金兽耳,方圈足外撇,盖、颈、腹、足上均有八条铜鎏金凸棱,盖为盝顶上有一长方形钮。此器通体以掐饰蓝回纹为底纹,上饰多层纹饰,盖、颈、饰兽面纹,肩饰红、黄相间的几何纹,腹部三层纹饰上层饰异兽纹,中层饰兽面纹,下层饰绿地蕉叶纹。此器形仿商周时期青铜器制作。青铜罍为盛酒或盛水的器皿,此件仿器仅为清宫陈设之用。

6、清.掐丝珐琅百花葫芦瓶
  铜胎掐丝珐琅制。
  清中期陈设品。该瓶为上小下大葫芦样式,小口,细颈,束腰,底足微向外撇。口部、底足均鎏金,各錾刻一圈回纹;葫芦束腰部位有装饰性绶带,飘然垂下,表面施以鎏金,饰暗红色细碎云纹。此瓶除口沿下部有蓝、粉色如意头图案外,通体以掐丝珐琅满饰五色缤纷的百花纹,效果远胜于瓷胎粉彩万花纹工艺。该葫芦瓶体量巨大,造型美观,珐琅天成,花卉自然,充分反映出清代乾隆年间珐琅制造技术的高超水平。

7、清.乾隆款掐丝珐琅勾莲圆盒
  铜胎掐丝珐琅制。清中期宫内文房实用品,亦为印盒的一种。总体呈圆形,子母口,高足外撇。盒身由尺寸相近的两个半球组成,盒盖、盒身上下扣及足沿均为鎏金素面;通体以蓝色珐琅为地,盒盖、盒身满饰勾莲纹,底款为“大清乾隆年制”。该盒做工精细,色彩华丽,是清宫原藏文房用具。
8、清.白玉浮雕荷叶洗
  由白玉雕琢制成,玉质间参杂秋梨皮黄褐色,色彩变化丰富。洗子总体为舒卷的巨大荷叶,表面满布叶脉,口部呈收敛之势且向外翻卷;洗外壁一侧高浮雕盛开的并蒂莲花,花色艳艳,茎叶繁茂;另一侧雕有一只展翅而飞的燕子;洗内底部圆雕一只蹲伏的青蛙,活灵活现;洗底部高浮雕莲茎、莲叶,形象逼真生动。洗下部为透雕连带云朵形底座,底座上面制有凹槽,与洗下莲茎、莲叶形成的凸足彼此扣合,使之摆放平稳,端重沉静。

9、清.青玉几式墨床
  几式墨床,青玉琢成。形似案几,双足内卷。墨床面上雕花瓣纹,两侧浅雕兽面纹。下附木座。这种刻有吉祥图案的几形器物,在清代玉器中也颇盛行。

10、清.水晶雕娃娃鲤鱼
  水晶无色透明。用整晶圆雕而成。鲤鱼戏水,娃娃捉鳍。鲤鱼跳跃于水上,身弯曲如弓,鱼嘴大张,鱼眼圆瞪,鱼鳍张开,鱼鳞雕刻逼真,鱼身浪花四溅。娃娃站立于鲤鱼旁,双手扶鱼鳍,面部微笑,体态丰腴、神彩奕奕。模仿传统年画鲤鱼娃娃进行构图,象征着人丁兴旺,丰盛有余,连年有余。另附底座。底座镂雕一圈花卉纹,如意足。