陈列大观 >> 临时展览 >> 国有祥瑞 生生不息——清宫动物造型文物展 >> 国有祥瑞 生生不息——清宫动物造型文物展
  • 名称: 国有祥瑞 生生不息——清宫动物造型文物展

    6月15日,“国有祥瑞  生生不息——清宫动物造型文物展” 在沈阳故宫博物院开展。展览以“护佑苍生”“寓礼于服”“镇守殿宇”“祈福吉祥”四个单元,阐释沈阳故宫院藏清代宫廷动物造型文物和图案所承载的文化内涵。

    祥禽、瑞兽造型和图案是中国传统文化的重要组成部分。它们源于古人对自然的崇拜,对世界的敬畏,也蕴含着古代的思想文化与生命哲理。经过一代又一代演变和发展,至明清时期,祥禽、瑞兽的象征寓意已经愈加丰富和统一,造型成为精神的体现,思想化身于纹样,它们千姿百态,代代相承,生生不息,最终成为古代社会一个个鲜明的标识,其所承载的文化内涵早已深入人心,凝结成中华传统文化的条条根脉。

护佑苍生

    “护佑苍生”单元通过清釉里红云龙纹锥把瓶、清掐丝珐琅夔凤纹双耳方瓶、清青玉凸雕螭环、清象牙浅雕龙虎纹笔筒、清铜雕座狮、清碧玉甪端薰炉等文物,展现龙、夔、螭、四神、虎、狮、甪端等祥瑞之兽造型。它们诞生之初便身兼使命,身披祥瑞,本领超凡,以祈福、护佑、护卫之姿,庇护芸芸众生。这其中的“萌主”当属清铜雕座狮,全狮以铜材一次性浇铸而成,外形是一只巨头母狮,四爪锋利蹲立于地。母狮头上满饰螺髻,双耳低垂,口部微张,胸前悬挂铃铛,身体缠绕飘带,右爪轻抚绣球,尾部向上微翘,其肩部及后腿部各趴伏一只小狮,为古代传统的“太狮少狮”造型,寓意子嗣昌盛、顺意吉祥。

寓礼于服

    “寓礼于服”单元展品中有清光绪明黄绸彩绣夹龙袍、清紫红茧绸彩织蟒袍和各级官服补子。衣冠服饰是人类文明重要的标志之一,从中可看出历史变迁和文化审美意识的嬗变,亦是中国古代社会等级制度最直观、最强烈的外在反映,被赋予了浓厚的礼制意义。皇帝所穿吉服为龙袍,皇帝以下各级臣属穿着的吉服称为蟒袍。蟒袍上所饰纹样各有定制,皇子、亲王、郡王为五爪蟒九条,贝勒、贝子,下至文武三品官等为四爪蟒九条,文武四品官、二等侍卫下至文武六品官等为四爪蟒八条,文武七八九品官及未入流官为四爪蟒五条。

镇守殿宇

    “镇守殿宇”单元对镇守宫殿的脊兽进行了详细介绍。古人在修建宫殿时,将瑞兽筑于其中,希望借助这些有象征意义的辟邪之物,带来吉祥,避火消灾。

    清朝宫殿建筑屋脊上的走兽较为固定,常见的脊兽数量一般为奇数,小兽数量越多等级越高。等级最高的古建筑,除最前面的骑凤仙人外,共有十个立兽,按顺序分布为龙、凤、狮子、獬豸、天马、海马、狻猊、斗牛、狎鱼、行什,沈阳故宫现有的脊兽类型为骑凤仙人、龙、凤、狮子、狻猊、海马、天马、斗牛、猪、羊等。传说骑凤仙人的原型为齐国国君齐宣王,他因听信奸臣谗言在交战中兵败,逃跑途中险些丧命,当时幸好有只凤凰路过,他乘着凤凰飞渡大河,绝处逢生。所以,骑凤仙人便有了逢凶化吉之意。

祈福吉祥

    吉祥文化始终贯穿于中华文化的发展脉络,古时寓意吉祥的载体极为丰富,各类动物造型和纹饰就是其中一类,如羊、麒麟、鹿等每种动物都有相对的吉祥寓意,“三阳开泰”“鹤鹿同春”“太平有象”“凤凰于飞”“一甲传胪”“金玉满堂”“喜鹊登梅”,可以说是图必有意,意必吉祥,借此表达人们对美好生活和现实世界的希望与热爱。