陈列大观 >> 临时展览 >> 曾在盛京——沈阳故宫南迁文物特展 >> 曾在盛京——沈阳故宫南迁文物特展
  • 名称: 曾在盛京——沈阳故宫南迁文物特展

在沈阳故宫博物院建院90周年之际,为展示曾经入贮盛京的南迁文物;让那些经过颠沛流离、疏散在各处的文物有机会回到“老家”盛京“省亲”,沈阳故宫博物院联合故宫博物院、南京博物院、镇江博物馆等举办的“曾在盛京--沈阳故宫南迁文物特展”11月16日如期拉开帷幕。
沈阳故宫又称盛京宫殿,是与北京宫苑和热河行宫齐名的清代皇家三大文物宝库之一,贮藏有近20万件的清宫御用物品和内府秘籍。1914年,这里的11万多件藏品被迁往北平古物陈列所;1933年部分藏品又随故宫文物南迁,辗转数地,后迁至南京;1948年底,部分文物精品从南京被迁往台湾。如今,原藏于盛京的文物,被分散在国内多家博物馆保存。
“曾在盛京--沈阳故宫南迁文物特展”主要依据原藏文物在盛京宫殿的用途分为四个单元、包括玉器、瓷器、漆器等90件套展品,其中含故宫博物院51件套、南京博物院14件、镇江博物馆15件以及沈阳故宫博物院所藏文物。这些文物,承载着盛京皇宫的一段历史;在南迁路上历尽曲折,见证了世界文化史上的传奇。
展览第一单元为“盛京皇宫藏品入贮与南迁”,以图版形式展现盛京宫殿藏品来源、贮藏及南迁过程;第二单元为“陈设清供”,清供是指在室内放置在案头供观赏的物品摆设,其数量众多,种类丰富,有玉器、瓷器、珐琅器、书画等,当年主要陈设在迪光殿、保极宫、继思斋、颐和殿、介祉宫、文溯阁等处。文具类清供又兼有实用性,供皇帝在盛京宫殿处理政务时使用。第三单元为“宴庆佳器”,宫中筵宴是清帝联络盛京宗室子孙感情,笼络群臣的重要方式,东巡祭祖时曾在沈阳故宫崇政殿前或大政殿前举行百十桌的宫中大宴。乾隆、嘉庆、道光皇帝也曾经在宫中戏台两侧游廊宴请重臣。当时入贮盛京宫殿的餐饮具达十万件之多,包括瓷器、珐琅器、漆器、金属器等,其中瓷器类餐饮具釉色品种齐全,器型大方规矩,均属宫廷御用佳品。漆器则以成套的居多,主要用作宴赐宗室时使用。第四单元为“供奉·赏品”,清帝御用物品、赏品是盛京宫殿藏品的两大主要类别。从康熙时起,当代皇帝会选出先帝遗物送至盛京供奉,以御用兵器为主,有弓箭、刀、櫜鞬、枪等。后来皇帝也会将一些重要御用物品送至盛京尊藏。赏品则是为清帝东巡时赏赐所用。皇帝每次东巡之前,都要盛京将军上报盛京所存赏品及银两数目。为满足需要,往往还要从京师携带赏品,以补充不足。赏品种类很多,有缎料、文玩、解食刀等。赏赐时,依官员品级、成绩,分等不一。
文物南迁,是中国文化史上的重要事件,也是对世界文化遗产保护的重大贡献。由于历史的原因,沈阳故宫迁出的文物没有回归,但现今文物分藏于海峡两岸多家博物馆的格局,使得中华文化在更广的区域、更深的层面得到保护与传播;特别是以文物为纽带,博物馆之间的合作更加密切,这也是文物南迁的意义所在。今天,南迁文物能探访曾经安家的盛京,是文物守护者共同努力的结果。

下面,就让我们介绍几件回家“省亲”的宝贝吧。
1、 青玉鱼龙花插


花插为鱼龙造型,龙头鱼身,一条小龙附于其上,呈亲昵之态,鱼鳍上刻篆书“乾隆年制”款。鱼尾难以自立,下承紫檀雕根瘤式木座。
清代一般以鱼龙造型做花插较多,有单一的,也有成双的,但类似此件带一条小龙的还颇为少见。此花插雕工精细,造型独特,不但可以做插花用,即便单独陈设也堪称一件绝佳的艺术品。现藏故宫博物院。

2、 青玉五蝠流云纹象耳衔活环葫芦式盖瓶


青玉质,葫芦式造型,双象耳,衔活环,象耳变形,夸张,呈桥形伏在瓶颈部。盖钮部呈莲蓬式。瓶身两面浮雕灵芝式流云,一面在流云中有五只蝙蝠飞翔期间,一面于流云环绕中央处阴刻隶书诗句:“贞素标琼质,良工精琢之。冰心欣可在,文架置无欹。雅是清供具,珍惟温润资。滴酥成吉字,福履万年绥。”字口内原有填金,已磨没。
此诗为乾隆时期大臣刘秉恬恭集,就是将乾隆皇帝不同时期的御制诗摘录,再集成一首诗,故诗文后有“臣恭集”之句,另有阴刻方章“臣恬”。葫芦瓶配嵌银丝紫檀木座,制作精致,与盖瓶相得益彰。现藏故宫博物院。

3、乾隆款青白玉龙凤双孔水丞


青白玉,玉质温润。圆雕一龙一凤立于一方琮形器两旁,龙双角,身有飞翼,口衔一椭圆形杯,背上有一圆孔,腹中掏空,做盛水器用。龙身腹下有一小龙,低首卷身伏于大龙身下。大龙头部站立一只小凤鸟,尾羽连着琮形器,灵巧俏丽。琮形器旁伫立一凤,勾喙长羽。琮形器内部掏雕,可贮水,器边棱浮雕三横道,造型仿古代玉琮。玉琮中部阴刻篆书“乾隆年制”款。
玉器以龙、凤、琮组合,各部分均有仿古纹饰,但组合有所创新且不失古意,雕工精致细腻,显示了乾隆玉雕的独特魅力。现藏故宫博物院。

4、碧玉灵竹仙鹤松椿图臂搁


臂搁雕为一段松树树干造型,下发出一松枝附于主干上,松下一鹤信步其间;臂搁背面雕刻兰花、竹、灵芝等花草。整体较为短小,雕工极佳,下配紫檀镂雕松竹梅木座,雕工亦佳,与臂搁相配颇为合适。
臂搁为文房用具。一般为片状,背面内空,写字时可置于肘下,以免将写过的字弄脏。宋代文献中已有臂搁使用的记载,目前发现的古代臂搁多为竹、木、牙、玉制。现藏故宫博物院。

5、乾隆款茶叶末釉花浇


花浇圆口前出尖流,矮直颈接圆腹,柄呈蟠螭形,兽首对口沿,身呈曲折形,接腹部处出卷折尾部。通体施灰绿色釉,多布满灰褐色斑点,釉面薄厚不均,薄处呈棕褐色。圈足尖部平圆、无釉、露白胎,外底戳印阴文“大清乾隆年制”六字三行款。
茶叶末釉,又称为厂官釉,盛烧于雍正、乾隆时期。雍正制品釉色多偏黄,俗称“鳝鱼黄”。乾隆制品釉色偏绿,俗称“蟹壳青”。现藏故宫博物院。

6、雍正款黄釉暗刻并蒂莲纹瓷盘


黄釉瓷器是以铁为呈色剂,在氧化气氛中烧成的低温釉。明代弘治黄釉在历史上最负盛名。明晚期黄釉曾一度停烧,直到清顺治时期,才又恢复烧制。康熙雍正乾隆三朝的黄釉瓷在沿袭明代黄釉的基础上,把暗刻、划、印、雕等各种装饰工艺以及釉上彩绘共同运用到黄釉瓷器上,丰富了黄釉瓷器的品种上,一改单色黄釉瓷以素取胜的面貌。这件雍正黄釉盘,内外兼施黄釉,外腹壁暗刻并蒂莲花纹。盘型规矩,雍容华贵。现藏南京博物院。

7、康熙款青花云鹤海水纹碗


碗敞口,弧壁,深腹,圈足。内底双圈内,以青花留白手法绘落花江崖海水纹为装饰,内壁口沿绘花卉锦地纹一周,外壁主体绘云鹤、八卦纹,构图疏朗,下腹绘江崖海水纹,波涛汹涌。外底中心青花书“大清康熙年制”六字双行楷书款。现藏镇江博物馆。

8、黑漆描金龙凤纹葫芦式餐具盒


盒做葫芦式,器表为黑漆描金的装饰。上下两半均做对称开光,开光内上层为云凤牡丹纹,下层是云龙海水江崖纹。盒可纵向打开,内满置叠放的各式餐具,大大小小,共七十八件,其中有大碗四个、盘子四个、小菜碟八个、盏匙碟八个、中碗四个、全盘一付(大小九个)、羹匙八个、酒壶一把、汤碗八个、盖盅八个、羹食碟八个、酒盅八个。餐具均为红漆描金花卉纹的装饰。
宋代有一种器物叫“游山器”,即出游时用来总装诸般用具的提匣,葫芦式餐具盒的创意可能由此而来,这种组合装套盒在众多贵州漆器中最具妙趣和著名。
贵州漆器有着十分鲜明的地方特色,主要体现在以皮革为胎体,轻巧灵便,经久不裂。工艺品种以描金漆和描彩漆为主。装饰内容大都是传统的吉祥图案和人们喜闻乐见的名花蕙草。器物制作以组合套装的形式别具一格。在历史上,贵州漆器由于地域性强,民俗特色显著,在漆工艺领域中占有一席之地。到了清代,贵州漆器作为地方漆器,以方物进贡和受命制造的两种方式大量进入到宫廷中来,成为皇家宫廷中的用品和收藏品。
根据文物的参考号得知,该套餐具盒是在古物陈列所成立时,从沈阳调集而来。现藏故宫博物院。

9、高宗用红皮画珐琅铜钉櫜鞬


清高宗乾隆皇帝御用櫜鞬,盛装弓箭用之,是展示清朝统治者重视骑射之威的重要的实物例证。其櫜装箭,鞬盛弓,以黄丝面衬红片金缎里绦带相连属,使用时系挂于腰间,分列于左右,其右为櫜,即箭壶;左为鞬,即弓袋。櫜鞬以红皮制成,绿革缘边。于其周沿密布等距之小铜钉加固之。其面有描金大花叶纹,又镶嵌画珐琅嵌件、铜环等作装饰。整体制作精良,装饰考究,富丽华美。附白羊皮条一,上满汉文墨书:“高宗纯皇帝御用珐琅镶嵌压花櫜鞬一副乾隆十九年恭贮”。现藏故宫博物院。