院藏精品 >> 院藏文物 >> 雕刻品 >> 清牙雕洛神赋图插屏
  • 名称: 清牙雕洛神赋图插屏

  牙雕是以动物的牙为材料雕刻的工艺品,此插屏用象牙、木制成。整个插屏采用微雕手法雕刻而成,屏为圆形,上面微雕洛神赋图及洛神赋全文。全文下有落款,“芝田上款 吴南愚刻”。屏上刻的图为一仙女飘于水上,飘带四起。洛神赋图是按照此项目作者的想法刻成。图上面刻有洛神赋全文,洛神赋全文为三国著名文学家曹植所写,文章“洛神赋”中的洛神是我国古代神话中的一位美丽的女神,相传她是古帝伏羲之女,名叫宓妃,因为在洛水渡河淹死,后来作了洛水的女神,曹植在《洛神赋》中专门描绘她的形象轻盈婉转,容光艳丽芬芳,行动飘忽回旋,远而望之而象朝霞中升起的太阳,近而祭之似刚刚出水的芙蓉,古代工匠把这篇九百多字的文章刻在牙片的高5毫米,宽1百米的范围之内,要用几十倍的放大镜,才能看清,人们惊叹的称作品为“鬼工活”这是在明、清时期出现的一种新技法。附木座,木座浮雕和透雕的手法雕出云、龙、海水、蕉叶等纹饰。