办院方针

      沈阳故宫博物院作为全国重点文物保护单位和世界文化遗产,立足于持续、全面、科学发展,以“特色立院、人才兴院、学术强院”为办院方针。
       所谓“特色立院”,就是在学术研究、陈列展览、对外宣传和展示等各方面,突出沈阳故宫的历史、文物和文化特色,通过有效保护、科学管理、优质服务、合理利用、深度挖掘和永续传承,使沈阳故宫这一著名的世界文化遗产地得到更好的宣传,从而真正实现沈阳故宫的历史价值、艺术价值和科学价值。
       所谓“人才兴院”,就是要实施人才兴院战略,扩充人才总量,盘活人才存量,优化人才结构,提升人才效能。通过建立健全人才评价机制、配置机制、激励机制和考核机制,大力引进创新型人才、紧缺实用人才;着力抓好各类人才的培养工作;努力营造良好的人才发展环境。逐步形成一支素质优良、结构合理、知识丰富的文博人才队伍,为实现沈阳故宫的科学发展提供坚实的人才保证和智力支持。
       所谓“学术强院”,就是要把学术研究放在各项工作的重要位置,完善相关规章制度,建立学术研究机构,整合学术研究资源。通过学术交流、科研课题等多种形式的学术活动,提高我院学术研究水平。逐步形成一批视野宽广、内涵丰富、具有国内外学术前沿水平的研究成果,建立起具有沈阳故宫博物院特色的学术研究体系,为我院的藏品保管、陈列展览、古建维修和公众教育等各项工作提供学术支持。经过五年左右的时间,力争把沈阳故宫博物院打造成国内乃至国际上最权威的清早期历史文化研究的中心和基地,在国内乃至世界博物馆的学术研究领域占有一席之地。