内设机构

沈阳故宫博物院内设机构工作信息


沈阳故宫博物院设内设机构13个:


1、综合办公室

贯彻执行上级党委各项工作部署和决议,督办和查办贯彻执行情况;负责完成党组织各种活动、纪检监察、维稳、综合治理、信访投诉等党委综合性工作;协调院党委与各支部关系;负责党员及职工队伍建设工作;负责工会、共青团等群团组织的领导管理工作;做好维护职工的合法权益及计划生育工作。
综合协调院日常政务;负责做好院长办公会议和其他会议的会议记录及各项会务工作;负责重要活动及公务接待工作的协调、安排;负责院公务车辆管理。


2、人事财务部
根据国家相关政策,制定人事管理工作的规章制度;负责人才引进、人才培养、职称评审申报、职务晋升、技术等级考评等相关工作;负责职工工资、福利、保险、考勤、考核、奖惩等工作。
负责各项财务活动、经费开支及各项资金使用与财务管理;负责每年财务预算、决算;负责合理开支,做好财务分析报告;负责门票销售与审核工作;负责协调全院各项工程的政府采购及招标。


3、后勤保障部
负责统筹管理全院后勤保障和服务等工作;负责与物业服务公司协调工作。


4、保卫部
负责全院安防、消防、票务系统、消防设施、设备的工程管理;监督管理安全岗位、安全生产责任制度落实情况;制定防火、防盗、反恐、防灾等各类突发事件及专项大型活动等应急预案;负责各类突发事件的指挥协调、调度处置工作。


5、研究室
负责全院学术规划的制定和具体实施;承担院内外科研课题的立项、实施、督导等工作;负责组织编辑、出版院内相关学术期刊、学术文集和学术著作;负责组织相关学术会议及学术活动的选题策划、组织联络协调工作;负责本院对外学术交流,院内学术组织的日常管理及与省市学术科研机构等相关部门的协调沟通和联络;负责组织全院学术成果的评选与管理工作;负责有关研究方面的咨询、服务、培训、讲座。


6、社会教育部
负责开展社会教育服务活动的策划和组织工作;负责组建志愿者队伍并开展管理培训;负责开放展室和门禁通道的安全卫生和服务质量的监督管理工作;负责全部室各岗位的统筹调配及与其他部门的协调沟通工作。


7、保管部
负责可移动文物藏品的征集、保护与管理工作;负责对内对外展览中文物藏品的评估;负责提供文物复制的建议和相关数据;负责各类文物藏品帐目和档案等管理工作。


8、展览陈列部
负责制定展览规划及展览主题;负责常设展览及临时展览的策划与实施;负责展览工程现场管理和验收;负责展览的推出、引进工作。


9、古建部
负责制定文物保护规划和年度计划;负责古建筑整体保护,制定古建筑保护及修缮方案;负责古建筑修缮工程预算、结算的审定工作;负责工程技术验收。


10、图书档案馆
负责各类图书、档案的购入、收集、整理、编研、保管、修复等工作;负责图书、档案等信息资源的开发与利用。


11、信息中心
负责对外宣传,策划新闻宣传选题,撰写深度专题文稿工作;承担院品牌建设工作;负责策划、组织大型文化推广活动;负责开展博物馆数字化建设工作;负责建设博物院官方网站工作。


12、文创产业部
负责研究、制定院文化产业发展规划;负责组织开展文创产品的开发、研制、经营管理工作;统筹管理院各经营部门。

 

13、艺术研究部

负责制定展览规划及展览主题,负责常设展览和临时展览的策划和内容设计,负责展览的推出、引进工作,编写展览出版作品等工作。